Для солки используют воблу,сазанчика,жереха,леща,пелядь,подлещика,окуня,уклейку,щуку и др.Проще всего солить сухим способом,тоесть путем натирания рыбы солью(лучше мелкого помола).Рыбу до полукилограмма можно ссолить не потрошенной;у более крупной рыбы внутренности удаляют.Перед посолом рыбу моют,затем потрашат и сразу же вынимают ввнутренности(молоки и икру можно оставить).
Разделанную рыбу обваливают солью,засыпав её так же в жабры и разрез.Подготовленную рыбку таким способом укладывают брюшками вверх в бочонок или деревянный ящик,пересыпая ряды рыбы солью,причем к верхним слоям соли требуется больше.На каждые 10 килограмм рыбы приблизительно 1,5-2кг соли.Продолжительностьмпосола в охлажденном помещении до12 суток,большая рыба до 15 суток.